😎à la mode


Cette chronique est la 2e d'une série sur les différents types de contrôle de calories

Pour lire la première, clique ici

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Le jeûne intermittent est probablement la mode alimentaire la plus populaire en ce moment

Pour les fins de la discussion, je fais référence à la pratique de manger à l'intérieur d'une période déterminée, soit généralement d'une durée entre 8h et 12h

(Je ne parle pas de jeûner au sens propre, donc ne pas manger pendant plus de 24h)

On attribue toutes sortes de vertus à cette pratique, de la prévention du cancer jusqu'à la perte de poids rapide

Dans le cadre de cette mini-série, je veux en faire une analyse en tant que stratégie de perte de gras (ses autres vertus étant très exagérées)

Forces:

C'est très, très simple! En résumé, pour la plupart des gens, ça signifie simplement sauter le déjeuner, comme la fenêtre choisie sera du genre à partir de 10h-11h du matin à 18-19h

Bien souvent, c'est relativement facile à faire comme bien des gens n'ont pas faim en se levant, et même ceux qui ont faim le matin s'ajustent rapidement à leur nouvel horaire alimentaire

C'est possible d'ajuster le niveau de nourriture à la hausse pour les deux autres repas, sans avoir l'équivalent d'un repas entier

Donc, le résultat est une réduction de plusieurs centaines de calories par jour sans planification ou intervention particulière, et s'ensuit une perte de gras

On mange moins souvent, alors on mange moins tout court. Assez direct!

Faiblesses:

Pour quelqu'un qui ne connaît pas bien les bases d'une saine alimentation, cette pratique pourrait mener à une déficience en certains nutriments, comme les protéines et les fibres

Il faut également être bien connectés avec ses signaux de satiété et être prêt à tolérer la faim pendant un certain temps pour éviter de sur-compenser la taille des portions des deux autres repas

J'ai déjà été témoin de gens qui ont PRIS du gras avec cette méthode, comme ils ont surestimé le "lousse" budgétaire disponible pour les autres repas

Cette approche peut aussi être problématique pour des gens actifs, si leurs entraînements ne sont pas bien coordonnés avec leur fenêtre alimentaire, et ça peut être difficile de consommer suffisamment de nourriture pour soutenir nos efforts (surtout en protéines), en seulement deux repas

En résumé, je pense que cette pratique est surtout appropriée pour les gens qui n'ont pas faim le matin, qui ont un bon contrôle sur leurs portions de façon générale et que celles-ci sont denses en nutriments, et pour qui la performance physique n'est pas une priorité

(NB On peut techniquement sauter le souper au lieu de déjeuner, mais je n'ai jamais vu quelqu'un faire ça)

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Dans la prochaine chronique, on adresse la stratégie la plus répandue dans le monde des diètes:

Le retrait de catégories entières d'aliments!

À+
Coach Seb

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Coach Seb

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